Jahresbericht 2011 der Berliner Notfallseelsorge und Krisenintervention
Unverzichtbarer Partner der Einsatzkräfte - Jahresbericht 2011 der Notfallseelsorge/Krisenintervention in Berlin

Mit 327 Einsätzen im Jahr 2011 (2010: 296 Einsätze) ist die Notfallseelsorge/Krisenintervention Berlin weiterhin unverzichtbarer Partner der Einsatzkräfte von Polizei, Feuerwehr und Verkehrsbetrieben. Im vergangenen Jahr engagierten sich 129 Ehrenamtliche für diese wichtige Aufgabe; etwas weniger als im Vorjahr.

Die Zusammenarbeit mit der Interkulturellen Notfallseelsorge Berlin wurde 2011 weiter ausgebaut und hat sich bei Einsätzen mit Betroffenen aus dem türkischen sowie dem weiteren islamischen Kulturbereich sehr bewährt. So wurden die Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger der Interkulturellen Notfallseelsorge für die Betreuung von Menschen nach dem Brand in der Sonnenallee im März 2011 hinzugezogen.

Die Notfallseelsorger und Krisenhelfer wurden am häufigsten gerufen, um Hinterbliebene zu unterstützen (157 Einsätze). Sie begleiteten Berliner Polizeibeamte beim Überbringen von Todesnachrichten (29 Einsätze) und übernahmen im Anschluss die Betreuung der Angehörigen. Notfallseelsorger und Krisenhelfer betreuen nicht nur Unfallopfer oder durch Notfälle direkt geschädigte Menschen und deren Angehörige, sondern auch unverletzte Beteiligte, Unfallzeugen und Hilfskräfte. Die Notfallseelsorge/Krisenintervention Berlin ist darauf ausgerichtet, alle Beteiligten in der akuten Krisensituation zu beraten und zu stützen. Auch die Hilfe nach häuslichen traumatischen Ereignissen, wie erfolgloser Reanimation, plötzlichem Kindstod und Selbstmord gehören zum Einsatzspektrum der Notfallseelsorge.

Getragen wird die Notfallseelsorge/Krisenintervention Berlin vom Erzbistum Berlin, der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. Regionalverband Berlin und der Malteser Hilfsdienst e.V. Berlin. Sie wurde 1994 gegründet und wird inzwischen vom Arbeiter-Samariter-Bundes, Landesverband Berlin e.V., verstärkt.

Das Kriseninterventionsteam des Berliner Roten Kreuzes, die Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger der Interkulturellen Notfallseelsorge türkischer Sprache sowie ausgebildete Kräfte der jüdischen Gemeinde zu Berlin unterstützen die Arbeit der Notfallseelsorge/Krisenintervention Berlin, ebenso der Ökumenische Rat Berlin-Brandenburg.